• M. Awona 16'

Le récital bordelais [7-1]

samedi, 23 janvier 2021 14:51
Bordeaux-Reims Féminines (7-1, Saison 2020-2021)

Un récital. Notre équipe féminines a réalisé samedi après-midi une performance de très haut niveau en battant le Stade de Reims (7-1). Bravo les filles !

Nous jouons la 18ème minute. Maëlle Garbino frappe un coup-franc et place la balle dans un angle impossible pour Tullis-Joyce, la portière rémoise. Elle touche le cuir mais ne peut repousser. 3-0, déjà, pour Bordeaux. La conclusion d’un quart d’heure de folie où les Bordelaises mêlent pressing, justesse technique et efficacité.

Dès le début de la partie, le ton est donné. Sur la première opportunité, Inès Jauréna inscrit son premier but de la saison. Après un centre de Maëlle Garbino, Khadija Shaw voit sa frappe repoussée mais la milieu a bien suivi. Quelques minutes plus tard, c’est Khadija Shaw qui score. A la suite d’un contre, elle bénéficie d’un service de Maëlle Garbino avant de conclure d’un ballon piqué (2-0, 11’).

Heureusement pour Reims, chaque occasion ne se transforme pas en but. Katja Snoeijs (14’, 29’), Maëlle Garbino (20’), Khadija Shaw (32’, 34’), Ghoutia Karchouni (37’, 39’) font trembler l’arrière garde rémoise. Combinaison, gestes techniques, retours défensifs tranchants, tout y passe. Et à force de pousser, Bordeaux va (re)trouver la faille. Après un bon contrôle de Katja Snoeijs, Khadija Shaw élimine deux défenseurs d’un subtil geste technique et marque de près (4-0, 41’).

Le plus beau pour Bordeaux, c’est que Reims ne démérite pas et montre des qualités. Leurs efforts sont récompensés par un but de Melissa Gomes juste avant la pause (4-1, 45’+1). L’attaquante rémoise avait eu une première opportunité, bien stoppée par Anna Moorhouse (26’).

En deuxième période, on s’attend logiquement à une baisse de rythme. Il n’en n’est rien. Maëlle Garbino signe un doublé personnel avec une belle frappe du gauche en lunette (5-1, 54’). Khadija Shaw, elle, inscrit un nouveau triplé. A la suite d’une percée plein axe de Charlotte Bilbault, elle est lancée et réussit son face à face devant Tullis-Joyce (6-1, 66’). Avec 27 buts depuis son arrivée, l’internationale jamaïcaine est désormais la meilleure buteuse du Club en D1 devant Viviane Asseyi (24).

Pedro Martinez Losa profite de la tournure du match pour lancer Svava Gudmundsdottir et Claire Lavogez. La première sortira sur blessure en toute fin de rencontre mais Claire en profite pour retrouver le chemin des filets sur penalty. Certes, Tullis-Joyce repousse la frappe de la n°10 mais elle suit l’action et marque de près (7-1, 76’).

Malgré le scénario, Reims ne lâche rien et se procure quelques opportunités (48’, 90’+1) mais la gardienne bordelaise est vigilante. Avec ce succès, le plus large de l’histoire du Club en D1 Arkéma, notre équipe signe une performance majuscule. La 3ème place leur appartient et l’écart se creuse avec les concurrents. Un grand bravo aux joueuses et au staff pour ce bel après-midi.